Chapter 1: Foundations of Infant Assessment and Clinical Examination
婴儿评估与临床检查的生理学基础
产前至产后过渡期的生理适应机制
The Transition from Prenatal to Postnatal Life: Physiological Adaptation
胎儿从子宫内依赖母体的生存环境过渡到独立的新生儿期,经历一系列复杂而精密的生理调整。这一转变过程涉及呼吸系统、循环系统、体温调节系统及代谢系统的同步协调,任何一个环节的异常都可能导致严重的临床后果。理解这一过渡期的生理机制是婴儿评估工作的科学基础。
胎儿在宫内生存期间,肺泡充满羊水,肺部血液循环处于高阻力状态。子宫胎盘循环承担气体交换功能,胎儿血液通过脐动脉进入胎盘绒毛间隙进行氧合,随后经脐静脉返回胎儿体内。这种血液循环模式被称为"胎儿循环"(fetal circulation),其特征是右心室压力高于左心室,肺循环血流仅占心输出量的7%至10%,而胎盘循环则占据约40%的心输出量。
分娩启动后,随着胎儿胸部娩出,胸腔经历挤压过程。胎儿的肺组织含有约80至100毫升的液体,这些液体在产道挤压和表面张力的作用下部分被挤出。更为关键的是胎儿出生后的第一次呼吸建立:当新生儿暴露于外界较低温度刺激、触觉刺激以及脐带结扎导致的氧分压变化时,位于颈动脉体和主动脉体的化学感受器被激活,触发延髓呼吸中枢的节律性放电。首次吸气时,胸腔内负压可达60至80厘米水柱,这一负压对于克服肺泡表面张力、扩张塌陷的肺泡至关重要。
随着肺泡的扩张,肺血管阻力迅速下降。在宫内,高氧环境对胎儿肺血管具有收缩作用,而低氧环境则使其扩张。出生后,当血液氧分压从宫内的25至30毫米汞柱升高至60至80毫米汞柱时,肺血管平滑肌松弛,肺循环阻力降至体循环阻力的约三分之一。与此同时,脐带结扎中断了胎盘循环,使体循环阻力增加。这种双重变化导致血液分流方向发生逆转:原本从右向左的分流(通过卵圆孔和动脉导管)转变为左向右分流或直接进入肺循环。
卵圆孔的关闭是这一过渡期的重要标志之一。在胎儿期,卵圆孔作为左右心房之间的正常通道,允许血液从压力较高的右心房流向压力较低的左心房。出生后,左心房压力因肺静脉回流增加而升高,右心房压力因肺循环阻力下降而降低,左右心房之间的压力差使卵圆孔瓣膜功能性地贴附于房间隔。解剖学上的完全闭合通常需要数周至数月时间,但功能性关闭在出生后数小时内即可完成。动脉导管的关闭机制则涉及氧分压升高诱导的平滑肌收缩反应,以及循环中前列腺素浓度下降的协同作用。足月新生儿的动脉导管通常在出生后10至15小时内发生功能性关闭,2至3周内完成解剖学闭合。
这一系列血流动力学的改变构成了新生儿评估的生理学背景。例如,在出生后的头数小时内,医生可能仍能听到心脏杂音,这通常是动脉导管尚未完全关闭的表现,而非先天性心脏病的指征。同样地新生儿外周性青紫(周围性发绀)在出生后数分钟内可能属于正常现象,因为四肢的氧饱和度通常略低于中心部位,但持续性或进行性加重的中心性青紫(central cyanosis)则提示心肺系统存在病理性异常。
从临床评估的角度而言,助产士和新生儿护士应当在新生儿出生后即刻开始系统观察其呼吸建立情况、皮肤颜色变化、肌张力表现以及对外界刺激的反应性。这些宏观观察与随后进行的标准化评分系统相结合,构成了新生儿初始评估的核心内容。在出生后第一小时的"黄金时间"内完成准确的状态评估,对于识别需要干预的高危新生儿具有决定性意义。
Apgar评分系统的标准化应用
The Apgar Scoring System: Standardized Clinical Application
Apgar评分是全球应用最广泛的新生儿评估工具,由美国麻醉科医生Virginia Apgar于1952年首次提出。该评分系统以五个英文单词的首字母命名:Appearance(皮肤颜色)、Pulse(心率)、Grimace(刺激反应)、Activity(肌张力)和Respiration(呼吸)。尽管Apgar评分已沿用超过70年,其临床价值和局限性始终是围产医学领域的研究热点。
评分系统在出生后1分钟、5分钟和10分钟进行评估,必要时可延长至20分钟。评分标准如下:每项指标根据表现程度评为0、1或2分,总分范围为0至10分。
皮肤颜色评估反映新生儿的外周灌注和氧合状态。全身皮肤呈粉红色评为2分;躯干粉红而四肢青紫评为1分,表示外周性青紫(acrocyanosis);全身皮肤青紫或苍白评为0分。需要指出的是,新生儿外周性青紫在出生后数分钟内属于生理现象,约25%的新生儿在出生后5分钟时仍可呈现四肢青紫而躯干粉红的状态。然而,若全身皮肤苍白,无论是否伴有青紫,均提示存在低灌注状态,需立即评估是否存在失血、休克或严重窒息。
心率评估通过听诊或触摸脐带残端进行。超过每分钟100次评为2分;低于每分钟100次评为1分;无心跳评为0分。心率是Apgar评分中最重要的单项指标,因为新生儿对缺氧的代偿反应主要表现为心率变化而非呼吸变化。研究表明,心率低于每分钟60次且对有效通气无反应的新生儿需要立即进行胸外按压。
刺激反应评估通常采用弹足底或摩擦背部的刺激方式。足月新生儿对刺激的反应通常表现为哭闹、肌张力增加和睁眼动作。对刺激反应强烈、哭闹活跃评为2分;对刺激仅有皱眉动作或轻微活动评为1分;对刺激无反应评为0分。需注意的是,早产儿或宫内窘迫导致中枢抑制的新生儿可能对刺激无反应,但前者通常具有正常的肌张力和呼吸。
肌张力评估观察新生儿的肢体姿势和活动度。肢体活动自如、屈曲有力评为2分;四肢轻度屈曲、动作活跃度欠佳评为1分;四肢松弛、呈伸展位评为0分。肌张力降低是新生儿窒息的敏感指标,但也需与母亲使用镇静药物或麻醉剂导致的被动肌张力降低相鉴别。
呼吸评估直接观察新生儿的自主呼吸建立情况。哭声响亮、呼吸规则、胸部起伏良好评为2分;呼吸不规则、喘息样呼吸或哭声微弱评为1分;无自主呼吸评为0分。无自主呼吸或喘息样呼吸是新生儿需要立即复苏的指征。
Apgar评分的临床解读需要避免过度简化。研究证据表明,Apgar评分与新生儿远期神经系统预后之间的相关性在低评分组(0至3分)最为显著,但单一时间点的评分对个体预后的预测价值有限。美国儿科学会明确指出,Apgar评分不应被用作判定窒息性脑损伤的唯一依据。临床上更推荐采用"修正Apgar评分"或"附加评分",即在总分后标注是否进行了复苏干预(如:7分/有通气支持/有胸外按压),以提供更完整的临床信息。
此外,Apgar评分的局限性还包括:评分者的主观性可导致评分间差异;早产儿由于肌张力发育不完善,其评分可能系统性偏低;母亲使用麻醉药物可影响刺激反应和肌张力评分。因此,在解读Apgar评分时,必须综合考虑孕周、母亲用药史、是否存在宫内窘迫证据(胎心监护异常、羊水污染等)以及脐带血血气分析结果。
脐带血血气分析是评估胎儿产时缺氧状态的"金标准"。正常新生儿脐动脉血pH值应大于7.15至7.20,碱剩余(base excess)应大于-12至-10毫摩尔每升。若脐动脉血pH值低于7.00,同时碱剩余低于-12毫摩尔每升,提示存在严重胎儿酸中毒,结合Apgar评分可更准确地判断是否存在缺血缺氧性损伤。然而,值得强调的是,即使Apgar评分极低(0至3分),若脐带血气正常,新生儿远期预后仍可能良好。
神经行为评估的临床应用
Neurobehavioral Assessment in Clinical Practice
神经行为评估(neurobehavioral assessment)是新生儿评估领域的重要组成部分,它关注的是新生儿中枢神经系统的功能状态而非单纯的解剖结构。与Apgar评分侧重于生命体征的即时评估不同,神经行为评估更强调新生儿的感觉、运动、反射和行为状态的整合性评价。
目前临床应用较为广泛的标准化新生儿神经行为评估工具包括:新生儿行为神经评分(Neonatal Behavioral Neurological Assessment, NBNA)、全身运动评估(General Movements Assessment, GMs)、新生儿疼痛量表(Neonatal Pain, Agitation and Sedation Scale, N-PASS)以及爱丁堡新生儿量表(Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS,后者主要用于母亲而非新生儿)。其中,NBNA由中国儿科专家鲍秀兰团队于20世纪80年代编制,专门针对中国足月新生儿设计,是国内临床应用最广泛的工具之一。
NBNA评估共20个项目,分为五个部分:行为能力(6项)、被动肌张力(4项)、主动肌张力(4项)、原始反射(3项)和一般状态(3项)。行为能力评估包括对光、咯咯声、红球的反应,以及对水平和垂直拉起的反应。被动肌张力评估包括围巾征、腘窝角、下肢弹回和头部回托。主动肌张力评估包括头竖立、手握持、牵拉反应和直立支持。原始反射评估包括自动踏步、放置反射和拥抱反射。一般状态评估包括觉醒度、哭闹和活动度。
NBNA评分的总分为40分,其中35分通常被视为足月新生儿的正常下限。研究表明,NBNA评分在识别围产期高危因素对中枢神经系统的影响方面具有较高的敏感性。例如,窒息新生儿若在生后7天时NBNA评分仍低于35分,其远期智力发育障碍的风险显著增加。然而,NBNA评估对检查者的专业培训要求较高,评估者需具备标准化培训和认证资质,以确保评分的一致性和可靠性。
全身运动评估是近年来在早期识别脑性瘫痪领域受到广泛关注的工具。GMs评估由奥地利发育神经学家Christa Einspieler创立,其理论基础是:中枢神经系统损伤会影响运动神经元的节律性输出,导致运动模式的异常。GMs评估通过录制并分析新生儿在清醒、安静状态下的自发运动视频来进行。正常的新生儿全身运动表现为复杂、多变、流畅的扭动模式,这种"不安的运动"(fidgety movements)在足月后不久即可出现,并持续至生后3至4个月。
如果全身运动模式异常,特别是出现"痉挛性全身运动"(cramped-synchronized general movements)或"异常不安运动"(abnormal fidgety movements),则提示中枢神经系统存在损伤风险。研究证实,GMs评估在预测脑性瘫痪方面的敏感性可达90%以上,假阳性率较低。目前,GMs评估主要在三级医疗机构的新生儿随访门诊开展,需要经专业培训并获得资质的评估人员实施。
对于早产儿,神经行为评估需要根据矫正胎龄进行调整。早产儿由于神经系统发育不成熟,其肌张力、原始反射和行为状态均与同年龄足月儿存在差异。因此,早产儿的神经行为评估通常在矫正胎龄足月(37至40周)后进行,以便与足月儿标准进行有意义的比较。部分研究建议对孕32周前出生的早产儿在出院前进行基线评估,作为早期干预和随访监测的参考起点。
临床实践中,神经行为评估的应用场景包括:产房内初步评估疑似窒息新生儿;新生儿病房中高危新生儿的动态监测;出院前的综合评估以识别需要随访的高危儿;以及随访门诊中早期发现发育异常。值得注意的是,神经行为评估是动态过程而非一次性测试,单次评估正常不能完全排除神经系统损伤的可能,因此对高危新生儿进行规律随访至关重要。
体格检查与生长参数评估
Physical Examination and Assessment of Growth Parameters
婴儿体格检查是系统性识别健康问题和发育异常的关键环节。与年长儿童和成人不同,婴儿无法通过语言表达不适,其健康状态高度依赖客观的体征观察和测量评估。本节重点阐述体格检查的系统方法以及生长参数的规范测量和解读。
体格检查应在温暖、安静、光线充足的环境中进行。检查顺序应灵活调整,对于易激惹的新生儿,可先检查心肺等不易引起哭闹的项目,将对咽喉部的检查留待最后。新生儿检查台应预热至适宜温度,检查者的手应温暖干燥,检查时间不宜过长以减少热量散失。
一般外观检查是评估的第一步,包括观察新生儿的体位、面容特征、皮肤色泽和对称性。正常足月新生儿呈屈曲体位,双上肢呈"W"形,双下肢呈"M"形,这是宫内姿势的延续。任何明显的体位不对称都应引起注意,可能提示臂丛神经损伤、骨折或中枢神经系统异常。
皮肤检查需关注颜色、质地、血管瘤、胎记和皮疹。蒙古斑( Mongolian spots)是最常见的先天性皮肤色素沉着,多见于臀部及腰背部,表现为蓝灰色斑片,常见于亚洲和拉丁裔新生儿,属正常现象,无需特殊处理。橙红色斑(nevus flammeus salmoninus)也称"鹳咬痕"(stork bites),常见于眼睑、前额及后颈部,多在1至2岁时自然消退,无需干预。相比之下,葡萄酒色斑(port-wine stains)呈深红色或紫红色,边界清晰,不自行消退,若累及三叉神经分布区需警惕Sturge-Weber综合征可能。
头部检查应包括头围测量、囟门触诊和颅骨形状评估。正常足月新生儿头围约为33至35厘米,头围过小(小头畸形)可能提示宫内感染或先天代谢异常,头围过大需除外脑积水或硬膜下积液。前囟呈菱形,测量对角连线长度,正常范围为1至4厘米,触诊张力应适中(微微凹陷或平直),过于凹陷提示脱水,过于饱满或隆起提示颅内压增高。后囟通常较小,多在出生后6至8周闭合。前囟过早闭合(小于3个月)可能影响脑发育,需进一步评估。
眼部检查应在自然光或手电筒照明下进行。观察眼睑有无肿胀、上睑下垂或睑裂大小不等;巩膜有无黄染或出血;角膜是否透明;瞳孔是否等大等圆、对光反射是否灵敏。眼底检查在新生儿期较难完成,但对于有宫内感染史或可疑视网膜病变者,应转诊至眼科进行散瞳检查。红光反射(red reflex)是筛查先天性白内障和视网膜母细胞瘤的重要方法,方法是用检眼镜在距离约30厘米处观察双侧瞳孔区的红光反射,正常应为均匀的红色或橙红色反射,若出现白色反射(白瞳症)需立即转诊。
耳部检查需关注耳廓形态、外耳道通连性和听力筛查。低位耳(low-set ears)指耳廓顶点低于眼裂水平线,是某些染色体异常(如18三体、21三体)的伴随特征,但也可见于正常变异。外耳道闭锁需与外耳道狭窄鉴别,前者常伴有中耳和内耳发育异常,需早期影像学评估。
心肺检查是婴儿体格检查的核心内容。心肺听诊应在安静状态下进行,任何心脏杂音都应记录其时相(收缩期、舒张期或连续性)、性质(柔和、粗糙或乐音样)、强度(1至6级分级法)和最响部位。功能性杂音通常为收缩早期、柔和的1至2级杂音,无心脏结构异常依据。新生儿期常见的病理性杂音包括:室间隔缺损的全收缩期杂音、房间隔缺损的收缩中期喷射性杂音、主动脉瓣狭窄的上收缩期杂音以及动脉导管未闭的连续性机械样杂音。然而,新生儿心脏杂音的敏感性和特异性均有限,部分严重心脏畸形在新生儿期可无杂音(如大动脉转位),因此评估应结合氧饱和度监测和外周灌注情况综合判断。
腹部检查应关注腹部形态、肝脾大小和脐部情况。正常足月新生儿肝脏可在右肋缘下1至2厘米处触及,属正常现象,肝脏过大需除外肝炎、胆汁淤积或心力衰竭。脾脏通常不可触及或仅在左肋缘下刚可触及。脐带残端通常在出生后1至2周脱落,脐部应干燥无渗液,若出现红肿、渗液或肉芽组织形成,需考虑脐炎或脐茸。
生殖器检查在新生儿期具有重要意义。男婴应检查睾丸是否已降入阴囊、阴茎大小、尿道口位置及包皮情况。隐睾(cryptorchidism)指睾丸未降入阴囊,足月男婴的发生率约为3%至4%,多数在生后3至4个月内自行下降。未降睾丸若位于腹股沟管内,可尝试手法轻柔复位,若复位困难或睾丸位于腹腔内,需定期随访,必要时在6至12月龄时考虑手术固定。女婴应检查阴唇发育情况、阴道开口及是否有分泌物。某些外阴融合异常(如先天性肾上腺皮质增生症)在女婴期可能表现隐匿,检查时应注意阴蒂大小和尿道阴道开口位置。
髋关节检查是新生儿筛查的重要内容。发育性髋关节发育不良(developmental dysplasia of the hip, DDD)若未能早期诊断和治疗,可导致跛行和早发性骨关节炎。新生儿期DDD的筛查方法包括Barlow试验和Ortolani试验。Barlow试验是将被检查的髋关节置于屈曲外展位,用手指固定骨盆,拇指在小粗隆处施加向后压力,感受股骨头的半脱位或脱位感。Ortolani试验是将髋关节屈曲至90度,沿大腿长轴施加轻柔的牵引力,同时外展并向前推股骨头,感受股骨头滑入髋臼时的"咔嗒"感。阳性体征者需进行超声检查进一步评估,6月龄以上婴儿可采用X线检查。
四肢和脊柱检查应关注指(趾)数目、肢体长度和对称性、肌张力及主动运动。通贯手(simian crease)、轴前远侧纹理(pilonidal dimple)和骶尾部凹陷需结合其他体征综合评估脊柱裂和染色体异常的可能。
生长曲线的规范解读
Interpretation of Growth Curves and Parameters
生长评估是儿童保健的核心内容,准确的生长监测能够及时识别营养、代谢和慢性疾病问题。世界卫生组织(WHO)和国家卫生健康委员会分别发布了适用于不同人群的生长标准,本节阐述婴儿生长参数的规范测量方法和生长曲线的正确解读。
体重是反映新生儿营养状态和短期健康状况的敏感指标。出生体重受孕周、宫内营养状态、胎盘功能和母体因素的影响。正常足月新生儿的出生体重范围为2500至4000克,平均约3300克。出生体重低于2500克称为低出生体重(low birth weight, LBW),低于1500克为极低出生体重(very low birth weight, VLBW),低于1000克为超低出生体重(extremely low birth weight, ELBW)。出生体重高于4000克称为巨大儿(macrosomia),与母亲糖尿病、孕前肥胖和孕期体重过度增加相关。
出生后头几天出现生理性体重下降(physiologic weight loss)是正常现象,其机制涉及胎便排出、不显性失水增加以及奶量摄入不足。生理性体重下降通常在出生后3至5天达到高峰,下降幅度一般不超过出生体重的7%至10%,足月儿通常在7至10天内恢复出生体重,早产儿恢复时间可能延长至2至3周。若体重下降超过10%或恢复时间明显延迟,需排除病理性因素如喂养不足、脱水或感染。
身长(length)测量是评估长期营养状态和线性生长的重要指标。足月新生儿平均身长约50厘米,男婴略长于女婴。身长测量应在安静状态下进行,测量者一人扶稳头部使其处于正中位,另一人固定下肢使其伸直,测量从头顶至足跟的垂直距离。身长测量受测量技术和体位影响较大,两次测量差异应小于0.5厘米。
头围(head circumference)是评估脑发育和颅内情况的间接指标。正常足月新生儿头围约33至35厘米,出生后头6个月头围增长约9厘米,后6个月增长约3厘米,1岁时达到约46厘米。头围增长过快需警惕脑积水、硬膜下积液或颅内占位性病变;头围增长过慢需除外小头畸形或颅缝早闭。
胸围(chest circumference)测量取双侧乳头连线水平,呼气末和吸气末测量值略有差异,通常